Die "eins-für-alles" Website

Honig aus eigener Imkerei


Deutscher Honig, das ist ein Qualitätsversprechen von alters an.


In unserer Hobbyimkerei betreiben wir dazu noch "nachhaltige" Imkerei.


Immer weniger Betriebe in Deutschland, müssen immer mehr Menschen, unter einhaltung astronomischer Auflagen ernähren. Diese Herkulesaufgabe beinhaltet natürlich auch, das immer mehr Tiere, immer billiger, in einem Betrieb gehalten werden müssen um die Preis/Leistung dem Endkunden gegenüber halten zu können -> das ist klar.

In der Imkerei bedeutet dieses u.a. :


Die Bienen werden bis auf den letzten Tropfen Honig ausgebeutet, für die Wintervorräte wird ihnen dann relativ nährstoffarmes "billiges" Zuckerwasser zum einlagern gegeben, das sorgt für "günstige" preise im Supermarkt.


Wir verfolgen einen anderen Ansatz:


Um nachhaltig zu imkern, versuchen wir auch unsere Tiere zu schonen indem wir nicht alles an Honig nehmen was diese haben. Unsere Bienen arbeiten nur bis in den Früh-/Sommer für uns und ab Sommer/Spätsommer sammeln sie ihre eigenen natürlichen Vorräte, mit denen sie dann auch überwintern.


Dieses Vorgehen bedeutet ein etwas gesünderes und natürlicheres Leben der Bienen und somit auch ein etwas höheres Alter der Völker.

Auf der anderen Hand, bedeutet es jedoch auch einen höheren Kostenaufwand durch weniger Ertrag, welchen wir an den Kunden weitergeben müssen, der eine Imker mehr, der andere weniger.


Folgt jedoch bitte trotzdem diesem Ansatz und kauft euren Honig nur noch bei einem Imker eures Vertrauens - nicht mehr im Supermarkt, wo dieser teilweise nicht mal "reiner" Honig ist und z.T. nicht einmal mehr aus Europa stammt. 


Ja, dort ist er etwas Teurer, und ja, es bedeutet für den einen oder anderen sicherlich auch einen extra Weg, jedoch wisst ihr dort was ihr bekommt und schont gleichzeitig die Um- und Tierwelt.